Peatix プライバシー・ポリシー

Peatix Inc.及びその関連会社(下記10.1に記載される会社をいい、以下総称して「Peatix」又は「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を尊重し、その保護の徹底を図るために、個人情報の保護に関して適用される法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を設定いたします。なお、本ポリシーで用いられる用語は、Peatix サービス利用規約の定義に従います。


1. 個人情報等の取得

当社は下記の場合に個人情報を取得します。

1.1. サービスの提供に必要な個人情報

当社は、円滑に本サービスをご利用いただけるよう、お客様から次のような個人情報を取得します。これらの情報をご提供いただけない場合には、本サービスの全部又は一部をご利用いただけないことがございます。

(1)チケッティング・サービスをご利用時にご登録いただく情報
当社は、お客様に対し、会員登録手続きを通じて、以下の情報(以下「会員情報」といいます。)を取得します。

  • ニックネーム
  • 氏名
  • メールアドレス
  • プロフィール画像
  • 居住国

なお、お客様が当社の指定するサードパーティのサービスを通じたID連携を希望する場合で、お客様が同意するときは、当該サードパーティのサービスを通じ、ユーザーがサードパーティに登録した上記情報を含む個人情報を取得することがあります。

(2)決済機関から取得する情報
当社は、お客様がご購入したイベントチケットその他本サービスの代金を決済するために当社が提携する決済機関に提供した情報の一部について、当社の決済業務を円滑に行うために必要な範囲に限り取得いたします。当社が提携する決済機関による個人情報の取扱いは、各決済機関が定めた規約やポリシーに従います。なお、お客様の決済情報は当社では一切保管いたしません。

(3)主催者としてイベント主催するときに取得する情報
当社は、お客様がイベントを主催者として主催するときに、会員情報に加えて以下の情報を取得します。

  • 電話番号
  • 振込口座情報

また、当社は、お客様がイベントページに公開するイベント主催者や登壇者の情報、写真などの個人情報を含む情報を取得する場合があります。

1.2. お客様の同意のもとにご提供いただく個人情報

当社は、お客様からの同意のもとに、お客様の氏名、メールアドレス、住所、電話番号、勤務先会社名、役職など様々な情報を取得することがあります。

1.3. 採用・インターン応募者にご提供いただく情報

当社は、採用及びインターンへの応募者の個人情報を応募申込・履歴書・面接・リファレンスチェック等を通じて取得します。当該応募者の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報のお取扱いはいたしません。

1.4. お客様のご要請にお答えするために必要な情報

問い合わせ等のお客様のご要望にお答えする為に必要な氏名、メールアドレス、電話番号を含む連絡先などの個人情報を取得します。また、お困りの事象の詳細など、事象の特定、調査、問題の解決に必要な情報を要請することがあります。

1.5. 本サービスのご利用にあたり自動的に取得する情報

(1)本サービス利用状況
当社は、お客様が本サービスをいつ、どのように利用したかを自動的に取得します。取得する情報には、当社が提供する本サービスをお客様が利用した日時、各サービスでの滞在時間、本サービス内で利用した検索結果、閲覧・タップしたコンテンツや広告などの利用状況が含まれます。

(2)アプリケーション、ブラウザ、端末及びネットワーク情報
当社は、お客様がお使いの端末、ブラウザ、アプリに係る情報(端末・ブラウザを識別する情報、Cookie、OS、言語・タイムゾーン設定、位置情報、ブラウザの種類、アプリバージョンなど)や、ネットワーク情報(IPアドレスなど)を取得します。また、当社は、取得した利用情報を内部識別子と関連づける場合がございます。

1.6. 第三者から取得する個人情報

当社は提携先企業より個人情報の帰属主体からの同意を得られていること及びその取得経緯を確認の上、個人情報を取得する場合があります。

1.7. 従業員等から取得する個人情報

当社は、当社において業務に従事する従業員及び業務委託等により当社の業務の一部を委託する者から以下の個人情報を取得いたします。ただし、適用法令上又は業務上必要とされるものに限ります。

  • 基本情報(氏名、住所、生年月日等)
  • 社内開示情報(ユーザーID、アカウント名、所属部署、役職等)
  • 賃金関係情報(年収、賞与等)
  • 人事情報(人事考課、懲戒・表彰等)
  • 家族、親族情報(家族構成、扶養の有無等)
  • 身体、健康情報(健康診断結果等)

2. 個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で会員情報を含むお客様の情報を利用します。

2.1. 本サービスを安全かつ確実に提供するため

会員情報その他の本サービスをご利用いただくためにご登録いただいた情報は、以下の目的で本サービスを安全かつ確実に提供するために使用します。

  • 会員登録を適切に実施し管理するため
  • イベント管理、チケット販売・払出を適切に実施し管理するため
  • チケット購入を適切に実施し管理するため
  • キャンペーン等でプレゼント商品等をお届けするため
  • 本規約等の変更や新機能の追加などサービスをご利用いただくにあたって必要な情報をお知らせするため

2.2. お客様に最適化された情報をお知らせするため

当社はそれぞれのお客様に最適化された情報をお届けするため、お客様のイベント参加履歴や検索履歴に基づき関連性の強い広告を含むおすすめのイベントの情報や新しい資料、特別なサービスに関する情報を表示し、また、案内メールを送付する目的で使用いたします。

2.3. ダイレクトメールを配信するため

ダイレクトメールの配信を希望されたお客様には、有益と思われる情報をメールでお届けするために使用いたします。なお、ダイレクトメールを拒否することも可能です。

2.4. サービスの改善や新サービスの開発のため

コンテンツの掲載やイベント情報案内メールなどの効果を測定するため、また、利用状況や利用環境などに関する調査を実施し、新サービスの開発に役立てるためにお客様の情報を使用いたします。

2.5. セキュリティ・不正利用の防止のため

当社は、いつでもサービスが利用できる環境を維持し、お客様に日々安心してサービスをご利用いただけるよう、以下のような場合にセキュリティや不正利用の防止のためにお客様の情報を利用します。

  • 利用規約違反、違法行為、不正アクセスなど、不正利用がないかを確認するため。
  • 通報内容や違法なイベントなどを監視・確認、分析するなどして不正利用を防止するため。
  • 不正利用が発生した場合や不正利用の可能性がある場合などに、事実確認や本人への連絡などを行うため。

2.6. 採用・インターンへの応募者の選考を行うため

採用・インターンへご応募いただいた際に当社に提供された情報は、以下の目的で使用いたします。

  • 採用選考時に実施する書類選考及び面接に際し、ご応募いただいた方が、当社の求める人物像・スキル・経験値等と合致されているかを判断するため
  • 面接の日程調整等、ご応募いただいた方にご連絡を差し上げるため
  • 過去に当社にご応募された実績を確認するため
  • 今後の採用方針を策定する際の参考とするため

2.7. 必要に応じてお客様と連絡を取るため

お客様からのお問い合わせに応じ、必要に応じてお客様と連絡を取るためにお客様の情報を使用いたします。

2.8. 従業員等について必要な手続きを行うため

当社は、従業員等の個人情報をそれぞれ以下の目的で利用します。以下の目的以外で個人情報を利用する場合は、その都度、その利用目的を明確にし、本人から事前の同意をいただきます。なお、退職者の個人情報は、各種人事データ作成、退職後の連絡等のために利用します。

  • 基本情報(雇用管理のため)
  • 社内開示情報(業務連絡のため)
  • 賃金関係情報(給与等の決定及び支払、源泉徴収手続き、社会保険関係の手続き等のため)
  • 人事情報(配属先・担当職務の決定、研修・能力開発等ため)
  • 家族、親族情報(社会保険関係の手続き、福利厚生等のため)
  • 身体、健康情報(適正な就業環境の確保等のため)

3. 第三者へ提供する場合

当社は、次のいずれかに該当する場合、お客様の個人情報を第三者に提供することがあります。

3.1. 適用法で認められる場合

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.2. お客様から同意を得て第三者へ提供する場合又はお客様から直接第三者にご提供いただく場合

(1)主催者・サブオーナーへ提供する情報
以下に記載する情報は、主催者・サブオーナーに提供されます。

  • イベント参加のために必要な会員情報
    当社が取得した会員情報のうちニックネーム及び氏名は、会員が希望する情報やサービスを提供するために、イベント主催者・サブオーナーに提供いたします。会員情報のうち、Eメールアドレスは、イベント主催者・サブオーナーがこれを必要として、当社がこれを認めた場合に限りイベント主催者・サブオーナーに提供いたします。当社のサービスを利用する主催者・サブオーナーは当社の利用規約に基づいて個人情報の取り扱いを行いますが、主催者・サブオーナーの国・地域によって個人情報保護に関わる法制度は異なります。イベント申し込みページに表示される個々のイベント主催者の国・地域をご確認の上、イベントへの参加に必要な情報提供の同意をお願いいたします。
    当社のサービスをご利用いただける主催者・サブオーナーの国及び地域は、以下の通りです。

    日本、シンガポール、マレーシア、米国、香港、台湾、オーストラリア、大韓民国、英国、インドネシア、タイ、フィリピン、カナダ、インド、ドイツ、ベトナム、オランダ、ニュージーランド、フランス、スペイン、イタリア、ベルギー、オーストリア、アイルランド、ルクセンブルク

    これらの国及び地域(日本及び日本と同等の水準の個人情報保護制度を有している国を除く。)の法制度については個人情報保護委員会のウェブサイトをご確認ください。
  • アンケートフォームにご入力いただいた情報
    イベント主催者・サブオーナーがそのイベントページにおいて作成する参加者に対するアンケートフォームを通じて、住所、電話番号、会社名、役職その他主催者が必要と認める個人情報(以下「イベント主催者が必要とする参加者情報」といいます。)をお客様から直接、主催者・サブオーナーにご提供いただく場合がございます。当社はイベント主催者が必要とする参加者情報の内容を把握するものではなく、当社の事業のために使用することはありません。イベント主催者が必要とする参加者情報の管理責任は、入手したイベント主催者・サブオーナーが負うことをご理解の上、アンケートフォームをご利用ください。主催者・サブオーナーによる個人情報の取扱いは、各々の主催者・サブオーナーが定めた規約やポリシーに従います。

(2)提携先企業へ提供する情報
当社は、お客様が当社のイベントページその他に掲載される当社の提携先企業より提供された文字情報、画像、音声及び動画その他のコンテンツ(以下「コンテンツ」といいます。)をご利用される時及び提携先企業がその内容又はコンテンツを提供する当社主催のイベントをご利用される時に、お客様からの同意のもと、氏名、電話番号、メールアドレス、勤務先の名称、業種、従業員規模、所属部署、役職、参加されたイベントの内容、閲覧又はダウンロードしたコンテンツの内容、当該資料掲載情報に関する検討状況その他の情報を当該提携先企業に提供いたします。これらの情報は、提携先企業の事業に関するサービスやイベント等の告知の目的に限り使用されます。提携先企業による個人情報の取扱いは、各々の提供先企業が定めた規約やポリシーに従います。

3.3. 委託先に提供する場合

本サービスを円滑に提供するため、取得した個人情報を当社のセキュリティ基準に則って選定した委託先に提供し、また本サービスの提供に必要な一部の業務を第三者に業務委託する場合があります。ただし、取扱いを委託する個人情報は、委託する業務を遂行するのに必要最小限の情報に限定します。また、日本と同等の個人データ保護法制を持たない第三国から個人情報へのアクセスが生じる場合がありますが、このような国からのアクセスが生じる場合においても、当社は当該アクセスを行う企業に対して委託契約等で適切なセキュリティ管理を義務付け、管理監督するなどの対応を行うなど、当社のセキュリティ基準に則った適切な個人情報の保護が図られるよう必要な措置を講じます。

3.4. グループ会社間の共同利用

当社は、「1. 個人情報等の取得」に記載された個人情報を下記10.1に記載されるグループ会社間で共同利用することがあります。共同利用の目的は、「2. 個人情報等の利用目的」に記載された利用目的と同じです。当社のグループ会社は、アメリカ、日本、シンガポール、マレーシアにあります。

3.5. 事業承継等

買収、合併、事業主体の変更など、本ポリシーの対象となる当社事業に係る企業間取引が生じた場合、適用法で認められる限りにおいて個人情報もそれに伴い事業の承継者に移管される可能性があります。

4. Cookieその他の解析ツールの利用について

4.1. Cookie等について

Cookieとは、ウェブサイトを訪問するとき、お客様のコンピュータに保存される小さなテキストファイルです。このテキストファイルは、後日再びそのウェブサイトを訪問した際にサイト運営者が読むことができるような情報を格納保存します。

(1)利用目的
当社は、以下のような目的でCookieや類似のウェブ追跡技術(ウェブビーコン、ピクセルなど)を使用する場合があります。

  • ログイン状態を記憶し、訪問者の認証やセッションの維持、セキュリティ対策に利用するため
  • 訪問回数や利用形態などを把握することにより、より良いサービスを提供するため
  • より関心の強いコンテンツを掲載・配信するため
  • サービスの利用状況を計測するため

(2)Cookieの管理
ブラウザの設定やその他のツールを用いて、Cookieを受け入れるかどうかを制御することができます。ただし、お客様がもしCookieを無効化するか、Cookieを設定する機能を制限する場合は、ウェブサイトの全部又は一部の機能にアクセスできなくなり、その結果としてお客様の全体的な利便性を制限する可能性があります。

4.2. Google Analyticsの利用について

当社は、サービスの向上のため、Google社のGoogle Analyticsを利用してウェブサイトなどの利用状況の計測を行っています。Google AnalyticsにおけるGoogle社によるデータの取扱いについては、Google社のGoogle Analyticsサービス利用規約及びプライバシーポリシーをご確認ください。また、Google Analyticsでデータが収集、処理される仕組みについては、Google社の「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」のページをご確認ください。

5. 安全管理措置

5.1. 当社は、取得した個人情報の管理について、以下の安全管理措置を講じます。

  • 当社は、個人情報保護に関する取り組みを推進する管理者を定め、個人情報保護に関する社内規程の遵守状況を定期的に監査等で確認しています。
  • 当社は、個人情報保護に関する教育を定期的に実施し、個人データに関わる業務を行う従業者には機密保持のための対策をとるよう周知しています。
  • 当社は、オフィス等では入退室の制限を行っています。
  • 当社は、個人情報への権限外のアクセス、開示、不正利用、改変、破壊を防止するため、厳格なアクセス統制、セキュリティ監視をおこなっています。

5.2. 外的環境の把握

当社は、外部の事業者に個人データを委託する場合は、委託先の評価を行い適切な監督を行っています。また、外国の事業者に個人データを提供する場合は、当該外国の法整備状況等の確認を行います。

6. 個人情報の保存期間

当社は、お客様の要請に沿ったサービスを提供するため、お客様がアカウントの削除を申請しない限り、原則として、本ポリシーに記載されている利用条件に従いお客様の会員情報を保持します。お客様からアカウント削除の申請があった場合、以下の事項のために一定期間保持した後、適用法及び社内規程に従ってお客様の情報を削除します。なお、お客様からアカウント削除の申請があった後、お客様の情報の一部について、個人を特定できない形で保有する場合がございます。

  • 問合せ対応のため
  • 紛争解決並びにイベント参加費の徴収及び支払いのため
  • 不正の検知及び対策のため

なお、当社は、お客様がアンケートフォームを入力することにより取得した情報はイベント終了から30日間経過後に完全に削除いたします。

7. 個人情報に対するお客様の権利

7.1. 開示等の請求に関するお手続き

お客様は、適用法で認められる範囲において、当社の保有する保有個人データに関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加若しくは削除、利用の停止若しくは消去又は第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます)を求めることができます。日本国に居住している方で、開示等を希望される方は、以下に定める手続きに従い、ご請求ください。日本国以外に居住している方で開示等を希望される方は、手続き方法について下記の「苦情及び相談窓口」へご連絡ください。

(1)お手続き方法
お客様が当社にお客様の個人情報の開示等を請求される場合、以下の必要書類を下記「苦情及び相談窓口」に直接お持ちいただくか、「苦情及び相談窓口」の宛先に必ず書留郵便又は宅配便でご送付ください。(送付代金は、ご本人の負担となります。また、電話・電子メール・FAX等でのお申し込みはお受けできませんので、あらかじめご了承ください。)

(2)必要書類

  • 当社指定の「開示等の求め申請書」(*お手元にない場合は、ご連絡ください。ご郵送します。)
  • 本人確認書類
    (A)ご本人によるお申し込みの場合、下記の書類①又は②をご提出ください。
    本人の公的証明書(写し)
    ①公的証明書
    (写真あり)の場合
    下記のいずれか1つ
    運転免許証、運転経歴証明書、旅券、個人番号カード(氏名と写真の表示がある面のみ)、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳など
    ②公的証明書
    (写真なし)の場合
    下記のいずれか2つ
    国民健康保険被保険者証、健康保険被保険者証、住民票の写し、住民票記載事項証明書、国民年金手帳、後期高齢者医療又は介護保険の被保険者証、国家公務員共済組合又は地方公務員共済組合の組合員証、児童扶養手当証書、特別児童扶養手当証書など
    (B)代理人によるお申し込みの場合、下記の該当する全ての書類をご提出ください。
    代理権確認書類
    法定代理人の場合 法定代理人であることを確認するための書類(戸籍謄本、登記事項証明書などの資格確認書類)(申請日前6か月以内に発行されたもの)
    本人の委任による代理人の場合 本人の印鑑を捺印した委任状及び本人の印鑑登録証明書(申請日前6か月以内に発行されたもの)
    代理人の公的証明書(写し)
    本人の公的証明書(写し)

(3)ご提出いただいた書類の取り扱い
ご提出いただいた書類の取り扱いについては、下記の通りとなっております。ご同意いただける方のみご提出ください。

  • 当該個人情報は、開示等の求めに応じるために利用いたします。
  • ご提示いただく本人確認書類によっては、本籍地等特定の機微な個人情報を取得することがあります。
  • 法令に基づく場合を除いて、当該個人情報を本人の同意なく第三者に提供することはありません。
  • 当該個人情報の取扱いを委託することはありません。

(4)手数料
開示等の請求につきましては、1件のお申込みにつき手数料として1,000円をいただきます。1,000円分の切手又は郵便小為替を送付書類にご同封ください。

(5)お手続き上の留意点
以下に該当する場合は、当社はお客様の請求に応じることができない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

  • 本人確認書類等により本人確認が出来ない場合
  • ご記入漏れ等の書類に不備がある場合
  • 本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのある場合
  • 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのある場合
  • 国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
  • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7.2. 苦情及びご相談窓口

当社の個人情報の利用に関する要望や苦情に関しては、いつでも下記「苦情及び相談窓口」へお問い合わせください。お客様の身元を確認した後、合理的な期間内に関連する法律に従ってお客様の要求や苦情に応答します。

<苦情及び相談窓口>
Peatix Japan株式会社
苦情相談窓口責任者 オペレーション部長
〒150-0041 東京都渋谷区神南1丁目5番6号 H¹O渋谷神南 303号室
お問い合わせフォーム
(平日10:00~18:00にご返信差し上げます)

8. 未成年者のプライバシー

未成年のお客様が本サービスを利用して個人情報を提供される場合には、保護者の方の同意のもとに行っていただけますようお願いいたします。お客様は、本サービスを利用するのに必要な権利能力及び行為能力を有すること、又は、お客様が未成年者の場合は、保護者の同意のもと本サービスを行っていることを表明し保証するものとします。

9. 本ポリシーの変更

本ポリシーは随時改定されることがあり、ご覧のサイトにて最新のプライバシーポリシーを公表します。重要な変更にあたっては、Eメール及びサービス内での通知などを通じてお客様に改定内容を告知いたします。
変更が通知又は公表された後に当社のサービスを使用し続けることは、変更の受諾と修正された本ポリシーへの同意を構成するものとします。

10. その他

10.1. 事業者の名称

Peatix Inc. (米国)
Peatix Japan株式会社 (日本)
Peatix Asia Pte. Ltd. (シンガポール)
Peatix Malaysia Sdn. Bhd. (マレーシア)

10.2. 個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先

日本:
Peatix Japan 株式会社 プロダクト・マネージャー
(連絡先:上記、「苦情及び相談窓口」)
米国及びその他の国:
Peatix Inc. ITディレクター

10.3. 現在、当社は、認定個人情報保護団体の対象事業者ではございません。


制定日:2018年2月1日
改定日:2022年10月13日